quinta-feira, 5 de março de 2015

Pão de alheira 

Segundo a tradição, este enchido terá sido criado por cristão novos que, em segredo, continuavam a guardar costumes da sua renegada religião judaica a fim de dar a entender a toda a sociedade que eram cristãos assumidos e bem integrados. 
Como o judaísmo proíbe o consumo da carne de porco, alguns dos supostamente recém convertidos teriam inventado um chouriço onde discretamente a carne de ave substituía a carne de porco, tradicional entre os cristãos. 

Ingredientes:

 - 500 g de farinha
 - 2 alheiras
- 50 ml de azeite
 - 300 ml de água
 - 1 saqueta de fermento seco de padeiro
 - 1 pitada de sal 
 - Azeite para pincelar
 - Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

 - Dissolva o fermento padeiro num pouco de água morna
 - Coloque a farinha misturada com a pitada de sal na bancada, abra uma cavidade ao meio, junte o fermento dissolvido, a restante água e o azeite e amasse bem até ficar uma massa bastante homogénea e não muito bem batida.
 - Forme uma bola, coloque -a numa tigela polvilhada com farinha, faça-lhe um corte em cruz por cima, tape com um pano de cozinha húmido e deixe levedar em local morno até ficar com o dobro do volume
 -  Grelhe as alheiras e depois rejeite a pele 
 - Retire a massa da tigela, deite -a na bancada, amasse novamente, estende - a até obter um rectângulo
 - Disponha as alheiras por cima, enrole de modo a obter um pão, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha, e cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos
 - Passado os 30 minutos, pincele por cima com um pouco de azeite e leve ao forno pré - aquecido a 180ºC até que fique cozido (Não bata com a porta do forno,feche a porta devagar)
 - Retire do forno,deixe amornar e sirva




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